Algen-Fischbällchen
Diese tolle Vietnamesische Vorspeise schmeckt nach Strand und Meer. Eine vegane Alternative haben wir auch für euch!
Zutaten für 15 Bällchen
400 g | Forellen-Filet (am liebsten regional) |
10 g | getrocknete Wakame-Blätter |
1 | Ei |
1 EL | rote Currypaste |
1 EL | Fischsoße |
5 | Kaffirlimettenblätter |
15 | kleine Salatblätter |
Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 25 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Die Algen in einer kleinen Schüssel 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Das Einweichwasser nicht weiterverwenden. Gut abtrocknen und in Stücke schneiden. Ebenso die Kaffirlimettenblätter. Den Fisch in grobe Stücke schneiden.
eine gebackene vietnamesische Vorspeise
Forellenstücke, rote Currypaste, Ei und Fischsoße zügig im Mixer glatt pürieren. Der Fisch soll sich dabei nicht erhitzen. Wakame-Blätter und Kaffirlimettenblätter unter die Masse mischen und nicht mehr pürieren.
Ca. 5 cm hoch Sonnenblumenöl in tiefe Pfanne geben und auf mittlere Hitze erhitzen. Mit zwei Esslöffeln mehrere ca. 5 cm große Nocken formen und direkt in das heiße Öl geben. Jeweils wenden, damit alle Seiten goldbraun sind. Fertige Fischbällchen gut abtropfen oder abtupfen und warmhalten. Die noch heißen Fischbällchen mit süßer Chilisoße und Salatblättern servieren.
Variationen
Benutzt Visch statt Fisch oder Jackfrucht für eine vegane Vorspeise. Hier lasst Ihr auch das Ei weg und mengt für die Bindung 2 EL Mehl unter.