Blattsalate mit feinen Salatalgen
Nori und Meersalat sind die zartesten und aromatischsten Algen mit einem feinen Biss auch im rohen Zustand. Knackige Salate, feine Kräuter und ein mildes Dressing unterstützen sie bestens.
Zutaten für 4 Portionen
10 g | Nori-Blätter |
10 g | Meersalat-Blätter |
1/2 Kopf | heller Eichblatt-Salat |
1/2 Kopf | dunkler Eichblatt-Salat |
1/2 Bund | frische Petersilie |
1/2 Bund | frisches Fenchelgrün oder Dill |
30 ml | Olivenöl |
30 ml | milder Essig, etwa heller Balsamico, Himbeer- oder Apfel-Essig |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 20 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Weicht Nori und Meersalat in kaltem Wasser etwa 10 Minuten ein. Drückt sie gut aus, ihr könnt sie auch in die Salatschleuder geben. Lockert sie nun ein bisschen auf, große Blätter zupft ihr in Stückchen.
Wascht die Salatköpfe und zufpt die Blätter in mundgerechte Stücke. Schüttelt sie gut ab oder schleudert sie trocken. Schneidet die Kräuter klein und mischt sie mit dem Salat und den Algen-Blättern. Dabei müsst ihr die Algen auseinanderzupfen und gut verteilen.
Gebt nun Essig und Öl zu den Blättern und Kräutern. Durchmischt sie so, dass Algen und Salat gut benetzt sind. Serviert den Salat sofort, damit er nicht zusammenfällt.
Variation
Ihr könnt ein paar Spritzer des Essigs auch schon dem Einweichwasser der Algen hinzufügen. Ihr Geschmack wird dann besser unterstützt.