Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

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Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Meersalat – das frische, knackige Algengemüse

Was ist Meersalat?

Meersalat (lat. Ulva lactuca, engl.: Sea lattuce, fr.: Laitue de mer, jap.: Aonori, dt.: Meerlattich) ist eine Grünalge. Die Blätter sind appetitlich leuchtend grün, diese Alge könnt ihr im Meer gut erkennen und frisch probieren. Die Alge hat knackige Blätter, die etwa handtellergroß werden. Sie schmeckt frisch-gemüsig, leicht nach Sauerampfer. Im Aussehen ähnelt sie Spinat. Einzigartig ist auch die Textur in eurem Mund. Die Blätter sind dick genug um herzhaft hineinzubeißen aber nicht zäh oder spröde. Die Alge wird meistens trocken gelagert. Wenn ihr sie einweicht, vervierfacht sie ihr Gewicht.

Beliebte Produkte

Gesunde Algen wie Meersalat, Meeresspaghetti und Co. beleben und bereichern eure Ernährung. Zudem könnt ihr tolle Gerichte zaubern.

Herkunft und Ernte

Meersalat kommt in allen Meeren vor. Sie wächst auf steinigem Untergrund, Muscheln oder anderen Algenarten. Die Algen aus Europa, die ihr kaufen könnt, wird von Hand geerntet. Für japanisches Aonori wird sie auf Seilen angebaut.
Meersalat Blätter getrocknet

Getrocknete Blätter

Meersalat Flocken

Getrocknete Flakes

Meersalat Blätter feucht

Frische Blätter

Wofür wird Meersalat in der Küche verwendet?

Meersalat ist auch als das frische, knackige Algengemüse bekannt. In Geschmack und Funktion ähnelt die Alge dem Spinat und hat einen angenehmen, mild süßlichen Geschmack.

Die Blätter könnt ihr für Salate verwenden. Oftmals könnt ihr sie auch in Gebäck oder in Teigprodukten wie Nudeln finden.

Kräftige Suppen sind eine traditionelle Stärkung der britischen Fischer. Gebt die Algen erst gegen Ende hinzu, dann behalten sie ihre Textur.

Rohe oder eingeweichte Blätter in Streifen geschnitten ergeben mit Kräutern, frischen Gemüsen oder pur knackig-frische Salate. Eure Dips bekommen mit dieser Alge eine tolle Textur, eure selbstgebackenen Brote mehr Feuchtigkeit.

Wichtige Infos zur Zubereitung:

1
Gewichtszunahme um Faktor
1
Einweichzeit (in min) ca.
1
Kochzeit (in min) ca.

Rezepte mit Meersalat:

Nährwerte von Meersalat

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrockneten Meersalat. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Brennwert:1030 kJ/247 kcal
Fett:0,6 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Kohlenhydrate:23,4 g
davon Zucker:0,2 g
Ballaststoffe:35,0 g
Eiweiß:19,6 g
Salz3,3 g

Weitere Infos

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Pflanze in der Natur

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Meersalat-Kroketten

Im Internet könnt ihr zahlreiche weitere Informationen finden. Eine gute Quelle hierfür ist Wikipedia. Die Liste an Rezepten mit Meersalat wird derzeit immer größer.

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
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