Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Suche
Close this search box.

Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

AFA-Alge – kleines Kraftpaket

Was ist die AFA-Alge?

Die AFA-Alge (lat. Aphanizomenon flos aquae, dt. grüne Spanalge/Uralge) ist eine Mikroalge und ist eigentlich ein Bakterium, das nur wenige Mikrometer groß wird. Das Chlorophyll, mit dem sie Kohlendioxid in Sauerstoff umwandelt, färbt sie blau-grün. Der Eigengeschmack der Alge ist „grün“ und grasartig. Mit Hilfe der AFA-Alge könnt ihr eure Nahrung gezielt ergänzen.

Beliebte Produkte

Neben der AFA-Alge findet ihr im Algenladen noch mehr Rohstoffe für die Küche.

Herkunft und Ernte

Die blaugrüne Mikroalge kommt weltweit in Süßwasserseen und Teichen vor. Die meisten Nahrungsergänzungsmittel werden mit Algen aus dem Klamath-See in den USA hergestellt. In den Erntegewässern kann eine weitere Mikroalgen-Art vorkommen, Microcystis. Sie bildet in der Hauptvermehrungszeit Substanzen, die auf Menschen als Nervengift wirken. Bei der Ernte der Alge muss eine Verunreinigung mit Microcystis ausgeschlossen werden.

Wofür wird die AFA-Alge verwendet?

Die blaugrüne Alge bietet euch ein extrem breites Nährstoffspektrum von essenziellen Aminosäuren und Fettsäuren über Mineralstoffe, Enzyme bis zu Vitaminen. Sie wird in der Naturheilkunde eingesetzt. Mit ihr lässt sich die tägliche Ernährung gezielt ergänzen.

Weitere Infos

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Vergleich mit anderen Superfoods

Mehr Algenarten entdecken:

Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Alaria – klimaneutral essen
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition