Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel

 Was ist Agar Agar?

Agar Agar (dt.: Agartang, jap.: Kanten) ist ein Produkt, das aus den Zellwänden einer ganzen Reihe von Rotalgen (Gracilaria-, Gelidiopsis-, Gelidium-Arten) hergestellt wird. Die genutzten Rotalgen haben meist eine Größe von unter einem Meter und sind buschig verzweigt. Er ist geschmacksneutral und unverdaulich. Jedoch ist er in der Lage, den Geschmack von Soßen zu tragen. Die Streifen dieser Alge sind Bestandteil von vielen Algensalaten.

Agar Agar

Beliebte Produkte

Neben Agar Agar und der Kalziumalge als unverarbeitetem Produkt findet ihr im Algenladen noch mehr Rohstoffe für die Küche.

 Herkunft und Ernte von Agar Agar

Die für die Produktion gewonnenen Rotalgen stammen aus Gewässern von Indonesien bis Japan. Viele indonesische Küstenbewohner haben in der Gezeitenzone ein kleines Algen-Feld. Zur Erntezeit trocknet man die Pflanzen dann auf großen Haufen.

 Wofür wird Agar Agar in der Küche verwendet?

Die Alge ist ein pflanzliches Geliermittel und enthält keine tierischen Bestandteile. Somit ist sie ein idealer Ersatz für Gelatine. Und das für Veganer und Nicht-Veganer. Viele traditionelle Süßspeisen bindet man in Japan und China mit dem Algenprodukt. Stellt eure liebsten Cremes und Fruchtspeisen nicht mehr mit Gelatine her, sondern mit dieser besonderen Alge.

Beispiel Panna Cotta: Verrührt Zucker, Agar Agar, Speisestärke und Vanillezucker in einem Topf. Lasst alles kurz aufkochen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln.

Beispiel Gemüsesülze: Rührt die Alge in Gemüsebrühe und lasst die Mischung kurz aufkochen. Gebt sie dann über geschnittenes Gemüse in einer Form.

Beispiel Gelee: Mischt Fruchtsaft mit dem Geliermittel und lasst die Mischung kurz aufkochen.

Agar Agar: Nährwerte

Es sind weniger die Nährwerte, die bei dieser Alge im Vordergrund stehen. Eher ist es die Tatsache, dass wir bei der Verwendung dieses Geliermittels auf tierische Produkte verzichten können. Die Nährwerttabelle bezieht sich auf 100g getrockneter Algen:

Brennwert (kcal)Fett (g)ges. FS (g)Kohlenhydrate (g)Zucker (g)Eiweiß (g)
3060,30,068136

Agar Agar hat einen hohen Wert an Folsäure. Folsäure muss vor allem in der Schwangerschaft ein wichtiger Bestandteil der Ernährung sein. Denn er begünstigt die Bildung roter Blutkörperchen.

Weitere Infos

kreative Küche mit Agar Agar

Wenn ihr Agar Agar kaufen wollt, dann findet ihr z.B. unter Wikipedia noch weitere Informationen. Zudem ist die Bandbreite an kreativen Rezepten riesig.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte füllen Sie dieses Feld aus
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren

Menü