Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel

 Was ist Mekabu?

Mekabu ist die Wurzel der Wakame (lat. Undaria pinnatifida). Mit ihr krallt sich die Wakame im Sand fest. Er macht etwa ein Zehntel der Pflanze aus und ist fester als alle anderen Teile. Sie schmeckt süßlich wie die Wakame. Der Eigengeschmack kann metallisch wirken. In diesem Fall könnt ihr die getrockneten Algen einweichen und abspülen.

Mekabu

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Gesunde Algen wie Mekabu, Hijiki und Co. sind in vielen asiatischen Gerichten enthalten.

 Mekabu: Herkunft und Ernte

Die Alge stammt aus dem Pazifik um Japan, China und Korea. Die Art wurde allerdings durch die Schifffahrt nach Südamerika, Australien und in den Atlantik eingeschleppt und verbreitet sich dort rasant. Wilde Pflanzen haben im Meerboden eine bessere Wurzel als bei der Wakame-Zucht an Seilen. Bei der Gewinnung muss leider die ganze Pflanze entfernt werden.

 Wofür wird Mekabu in der Küche verwendet?

Viele Inhaltsstoffe der Wakame-Alge finden sich konzentriert in der Wurzel. Unter dem Namen Mehibi erhaltet ihr Mekabu in feine Streifen geschnitten. Weicht die getrockneten Streifen ein und esst sie pur, gewürzt, gekocht oder mit Reis oder Gemüse. Wegen seiner Textur ist die Alge eingeweicht eine tolle Ergänzung in frischen Salaten z.B. mit Gurke, Edamame und ein wenig Ingwer.

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Beim Kochen ändert sich die Farbe

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