Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Suche
Close this search box.

Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen

Was ist Chlorella?

Chlorella (lat. Chlorella regularis / vulgaris) ist eine Mikroalge. Aber im Vergleich zu Spirulina und AFA-Alge ist sie biologisch gesehen eine Pflanze und keine Bakterie. Sie betreibt Photosynthese und ist daher vom Chlorophyll grün gefärbt. Ihr Eigengeschmack ist „grün“ und grasartig.

Beliebte Produkte

Die Superfood-Algen wie Chlorella, Spirulina und Co. könnt ihr ohne großen Aufwand in eure Ernährung einbauen.

Herkunft und Kultivierung

Diese Alge braucht stehendes Wasser. Daher kommt sie in Süßwasserseen natürlich vor. Bei Temperaturen über 25 °C wächst sie besonders gut. Dies ist vor allem in Mittelamerika, Südostasien, Afrika und Australien der Fall. Sie wird seit über 100 Jahren weltweit kultiviert. Zunächst zu wissenschaftlichen Zwecken, später in Becken oder Röhrensystemen um gezielt Nahrungsergänzungsmittel zu produzieren.

Chlorella Pulver

Getrocknetes Pulver

Wofür wird Chlorella in der Küche verwendet?

Die Alge gilt eher als geschmacksneutral. Ihr gebt sie Gerichten vor allem hinzu, um von ihrem gesundheitlichen Nutzen zu profitieren. Die grüne Farbe peppt viele Gerichte zudem optisch auf. Ihr Pulver könnt ihr in Smoothies, Säfte und Süßspeisen einrühren. Ebenso kommt es in Salatdressing zum Einsatz und ist gern gesehener Bestandteil von Algenöl. Auch in den Teig für Pfannkuchen und Algenbrot könnt ihr es einarbeiten. Eine weitere Einsatzmöglichkeit sind Algenlimonade und Chips. Als Granulat könnt ihr sie über Obst und Müsli streuen. Dann habt ihr ähnlich wie bei Nüssen noch einen leicht knusprigen Effekt.

Rezepte mit Chlorella:

Nährwerte von Chlorella

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Chlorella. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Brennwert:1620 kJ/385 kcal
Fett:9,0 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,6 g
Kohlenhydrate:14,8 g
davon Zucker:0,8 g
Ballaststoffe:8,2 g
Eiweiß:57,0 g
Salz0,1 g

Weitere Infos

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Mikroalgen als Multitalente

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Produktion von Chlorella

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Was ist das besondere an Chlorella?

Wollt ihr diese außergewöhnliche Superfood-Alge kaufen und mehr darüber herausfinden? Dann könnt ihr euch zum Beispiel bei Wikipedia informieren.

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition