Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch

 Was ist die Kalzium-Alge?

Die Kalzium-Alge (lat. Lithothamnium calcareum) ist eine Mikroalge. Sie ist rot-violett und wurde lange mit einer Koralle verwechselt.

Kalzium-Alge

Herkunft und Ernte

Die unscheinbare Alge wächst im gesamten Küstenbereich des Atlantiks, Teilen des Mittelmeers und der Karibik. Sie wächst extrem langsam und lagert Mineralstoffe aus dem Meer an eine Art Skelett an. Beim Trocknen und Mahlen verliert sie ihre rote Farbe und es entsteht ein weißes Pulver.

Kalziumalge Pulver

getrocknetes Pulver

 Wofür wird die Alge in der Küche verwendet?

Die Kalziumalge wird sehr häufig bei der Herstellung für vegane Milch verwendet.

Nährwerte der Kalziumalge

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Kalziumalge. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Brennwert: 102 kJ/24 kcal
Fett: 0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
Kohlenhydrate: 3,5 g
davon Zucker: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 2,5 g
Salz 0,6 g