Meeresspaghetti – die Algennudeln

 Was sind Meeresspaghetti?

Meeresspaghetti (lat. Himanthalia elongata, engl.: Sea spaghetti, dt.: Riementang) sind eine Pasta-Alternative und gehören zur Familie der Braunalgen. Sie werden auch als “Algennudeln” bezeichnet. Kurz über der knopfförmigen Wurzel entspringen viele schmale braungrüne 1-2 Meter lange Blätter, die wie flachgedrückte Spaghetti aussehen. Die Meeresspaghetti selbst haben einen leichten Meeresgeschmack, tragen aber bestens den Geschmack beliebiger Pasta-Saucen oder von Pesto.

Sie lassen sich getrocknet gut lagern. Beim Einweichen vervierfachen sie ihr Gewicht.

Beim Konsum der Alge profitiert ihr von ihrem Kalium-, Kalzium- und Vitamin C-Gehalt. Somit ist sie eine ideale Ergänzung, um eure Ernährung noch vielfältiger zu machen.

Meeresspaghetti skizziert

Beliebte Produkte

 Meeresspaghetti: Herkunft und Ernte

Meeresspaghetti sind typische Atlantikalgen, haben sich aber auch bis in den Pazifik ausgebreitet. Von Portugal über Frankreich bis nach Großbritannien ist sie eine beliebte Speisealge.

Die Blätter schießen jeden Winter aus den Wurzelknöpfen. Die wild gesammelten Blätter werden zwischen März und Mai geerntet. Die Pflanze lebt mehrere Jahre.

Unsere Produzenten gehen bei der Ernte sehr umweltschonend vor. Da nur so viel geerntet wird, wie die Bestände aushalten können, sind die Algen ein sehr nachhaltiges Produkt.

Meeresspaghetti getrocknet

getrocknete Blätter

frische Blätter

 Wofür werden Meeresspaghetti in der Küche verwendet?

Der Name ist Programm, die Meeresspaghetti sind ein perfekter Ersatz für Teigwaren. Welch größere Nährstoffvielfalt hätten wir und wieviel Getreide und Eier müssten nicht produziert werden, wenn die Hälfte aller Spaghetti-Pasta durch die Variante aus dem Meer ersetzt würde?

Die ganzen Blätter der Algen haben eine Form, die zwischen handelsüblichen Spaghetti und Bandnudeln liegt. Ihr könnt sie klassischerweise in einem Nudelgericht verarbeiten. Vor allem Veganer ersetzen ihre Nudeln komplett durch Algen. Wir empfehlen wegen des hohen Jodgehalts jeweils nur die Hälfte der Nudeln durch Meeresspaghetti zu ersetzen. Das kann ein Nudelgericht mit einer warmen Sauce sein, ein Nudelsalat oder ein Nudelauflauf.

Inzwischen fügen viele Leute Meeresspaghetti gerne auch einem Reisgericht hinzu. Denn die Garzeit von Reis und der Algen sind in etwa gleich.

Am besten weicht ihr die Algen vor dem Kochen etwa 10 Minuten ein. Dann spült ihr die Algen kurz ab. Anschließend kocht ihr sie in frischem Wasser etwa 25 – 35 Minuten. Je nachdem, wie bissfest eure Nudeln sein sollen. Tipp: Wenn ihr beim Kochen eine Zitronenscheibe oder Gemüsebrühe hinzufügt, dann schmecken die Algen milder.

Wichtige Eigenschaften bei der Verarbeitung:

1
Gewichtszunahme um Faktor
1
Einweichzeit (in min) ca.
1
Kochzeit (in min) ca.

Nährwerte von Meeresspaghetti

Die Alge ist ist gut mit Nährstoffen ausgestattet und kann zu Recht als “gesund” bezeichnet werden. Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrockneter Algen.

Brennwert (kcal)Fett (g)ges. FS (g)Kohlenhydrate (g)Zucker (g)Eiweiß (g)Salz (g)
1782,70,728,50109,1

Kohlenhydrate: Hier handelt es sich um lange Kohlenhydrate-Ketten. Sie werden im Körper langsam aufgespalten und geben ihre Energie nacheinander in kleinen Portionen frei.

Vegan/glutenfrei: Vor allem Veganer und Personen mit Glutenintoleranz (Zöliakie) bauen die Algen gerne in ihre Ernährung ein.

Mineralstoffe: Meeresspaghetti sind reich an Kalium (ca. 5900 mg) und Kalzium (ca. 700 mg). Daher begünstigt ein regelmäßiger Konsum die Stärkung von Knochen und Zähnen. Dies haben sie mit vielen anderen grünen Gemüsearten gemeinsam. Mit Kalium reguliert ihr euren Wasserhaushalt und fördert zugleich euren Muskelaufbau und die Herztätigkeit. Da die Algen von Natur aus gut mit Salz ausgestattet sind, müsst ihr in der Regel nur wenig nachwürzen. Beim Konsum geringer Mengen liegt eure Jodaufnahme voll im Rahmen.

Vitamine: Die Alge hat gute Werte bei Vitamin C. Dieses Vitamin hat für euch einen vielfältigen Nutzen, Es hilft dem Körper beim Entgiften, kräftigt euer Bindegewebe, schützt eure Gefäße und ist ein wichtiges Antioxidationsmittel.

Weitere Infos

Meeresspaghetti in der Natur

detaillierte Beschreibung

I sea Pasta zubereiten

Wenn ihr Meeresspaghetti kaufen und euch ausführlicher informieren wollt, könnt ihr euch z.B. bei Wikipedia einlesen. Zudem macht eine große Auswahl an Rezepten Lust auf mehr.

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