Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Suche
Close this search box.

Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Arame – unsere milde Einsteiger-Alge

Was ist Arame?

Arame (lat.: Eisenia bicyclis, eng.: Sea oak, jap.: Arame, dt.: See-Eiche) ist eine Braunalge. Ihr etwa ein Meter langer Stiel ist verholzt, oben ragen zwei Blatt-Wedel aus ihm heraus. Sie ist eine vielfältige und milde Alge, ideal als Einsteiger-Alge für Neugierige. Sie schmeckt leicht nach Fisch und ein bisschen süß. Darum könnte ihr sie so vielfältig kombinieren.

Arame – die beliebtesten Produkte

Die Alge kommt an Japans Küsten und im japanischen Meer vor. Ihre Blätter werden wild von Tauchern geerntet. Sie wachsen innerhalb eines Jahres nach. Direkt nach der Ernte werden die Blätter gekocht und danach erst getrocknet.

Herkunft und Ernte

Die Alge kommt an Japans Küsten und im japanischen Meer vor. Ihre Blätter werden wild von Tauchern geerntet. Sie wachsen innerhalb eines Jahres nach. Direkt nach der Ernte werden die Blätter gekocht und danach erst getrocknet.
Arame getrocknet

Getrocknete Blätter

Wofür wird Arame in der Küche verwendet?

Die Streifen brauchen nur kurz eingeweicht zu werden. In der japanischen und koreanischen Küche bereichern sie roh, gekocht oder gebraten Gemüse-, Reis- oder Nudelgerichte. Karotten-, Gurken- oder Krautsalat mit dieser Alge ist ein wunderbar frisches Gericht. Ein Getreide-Risotto mit Pilzen ist eher etwas kräftiger. Diese Alge kann beides.

Nährwerte von Arame

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Arame. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Arame ist von Natur aus jodhaltig.

Nährwertangaben:pro 100g
Brennwert:786 kJ/194 kcal
Fett:1,0 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,2 g
Kohlenhydrate:1,6 g
davon Zucker:1,6 g
Ballaststoffe:73,9 g
Eiweiß:7,7 g
Salz:2,75 g
 pro 100g / pro Portion (5 g**)
Jod:50.000 µg / 200 µg (133%*)

* Nährstoffbezugswerte (NRV) für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmitteilinformationsverordnung
** eingeweichte Blätter

Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Bitte achtet grundsätzlich auf eine abwechslungsreiche Ernährung.

Schwermetalle und Mikrobiologie:

Alle unsere Chargen werden vor dem Einkauf auf Jod, Schwermetalle und mikrobiologische Daten genauestens untersucht. Erst wenn diese strenge Prüfung erfolgreich verläuft, verkaufen wir unsere Ware an unsere Geschäftspartner und Endkunden. So gewährleisten wir eine dauerhaft hohe Qualität unserer Produkte.

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition