Plankton – veganer Fischgeschmack für die Gourmetküche
Was ist Plankton?
Plankton, also Kleinst-Lebenwesen, sind die Nahrungsgrundlage der Ozeane. Pflanzliches (Phyto-) und tierisches (Zoo-) Plankton kommt in allen Meeren freischwimmend vor. Die Phytoplankton-Art Tetraselmis chui ist eine Mikroalge. Sie sinkt dabei bis zu einer Wassertiefen von etwa 12 Metern, da sie Licht zur Photosynthese benötigt.
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Herkunft und Ernte
Die Kultivierung reiner Tetraselmis-Biomasse ist im Photo-Bio-Reakto mit seinen Glasröhren möglich. Im geschlossenen Sytem können keine Fremd-organismen eindringen. Die Ernte und Trocknung erfolgt schonend mit Temperaturen unter 42°C.
Getrockneter Plankton
Wofür wird Plankton in der Küche verwendet?
Unser Plankton hat einen unverwechselbaren krautigen Meeresgeschmack und ist als gesunde Salzquelle anerkannt. Es ist die perfekte Würze für eure Saucen, Suppen, Marinaden, Backwaren und mehr.
Planktion ist das Gewürz der Haute Cuisine: Heute wird es als raffiniertes veganes Gewürz für die Zubereitung von exklusiven Gerichten in Sternerestaurants verwendet.
Rezepte mit Tetraselmis chuli:
Nährwerte von Plankton
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g Plankton. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 1495 kJ/356 kcal |
Fett: | 6,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1,8 g |
Kohlenhydrate: | 26,0 g |
davon Zucker: | 0,0 g |
Ballaststoffe: | 15,5 g |
Eiweiß: | 40,5 g |
Salz | 10,1 g |
Botanik
Einzeller mit intensiv gefärbten grünen Chloroplasten und begeißeltem Zellkörper.
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Tetraselmis chuii 20x