Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

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Spirulina – die Superfood-Alge

Was ist Spirulina?

Spirulina (lat. Spirulina platensis) ist eine Mikroalge. Sie ist eigentlich ein Bakterium, das nur wenige Mikrometer groß wird. Das Chlorophyll, mit dem sie Kohlendioxid in Sauerstoff umwandelt, färbt sie blau-grün. Die Alge gilt als “Superfood”. Ihr Eigengeschmack ist „grün“ und grasartig. Bereits im Jahr 1974 wurde sie bei der United Nations World Food Conference als Nahrungsmittel der Zukunft ausgerufen.

Beliebte Produkte

Unsere Superfood-Algen wie Chlorella und Co. könnt ihr mit einfachen Mitteln in euren Speiseplan integrieren.

Herkunft und Ernte

Die Mikroalge braucht stehendes Wasser und kommt daher in Süß- und Salzwasserseen natürlich vor. Bei Temperaturen über 25 °C wächst sie besonders gut, z.B. in Mittelamerika, Südostasien, Afrika und Australien. Die Spirulina, die ihr bei uns kaufen könnt, stammt aus Zuchtanlagen in warmen Ländern. Dabei achten wir vor allem darauf, dass sie in ständig zirkulierendem Quellwasser unter Glas gezüchtet wird und nach der Ernte nicht nachbehandelt wird. Dies ist nur in bestimmten Ländern garantiert.
Bio Spirulina Pulver grün

Spirulina Pulver

akal_granulat

Spirulina Granulat

Wofür wird Spirulina in der Küche verwendet?

Die Alge gilt eher als geschmacksneutral. Ihr fügt sie Rezepten vor allem hinzu, um eine gesundheitlich positive Komponente einzubauen. Mit der grünen Farbe könnt ihr die Gerichte optisch aufpeppen.

Das Pulver rührt ihr in Säfte und Smoothies ein. Auch euer Salatdressing könnt ihr damit noch gesünder machen. Ihr könnt die Mikroalge aber auch in den Teig für Pfannkuchen und Algenbrot einarbeiten. Einige Hersteller haben aus der Alge eine tolle Limonade kreiert. Das Granulat könnt ihr über Obst und Müsli streuen. So bekommt ihr noch einen knusprigen Effekt, wie das bei Nüssen der Fall ist.

Die Alge findet ihr auch in Nudeln. Dies ist eine tolle Möglichkeit, die Alge zu essen, wenn ihr nicht so auf Pulver und Kapseln steht.

Rezepte mit Spirulina:

Nährwerte von Spirulina

Die Alge gilt nicht umsonst als die Superfood-Alge schlechthin. Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrockneter Algen. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Brennwert:1555 kJ/368 kcal
Fett:0,4 g
davon gesättigte Fettsäuren:2,1 g
Kohlenhydrate:12,7 g
davon Zucker:0,4 g
Ballaststoffe:5,4 g
Eiweiß:64,0 g
Salz2,0 g

Weitere Infos

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So wird hochwertige Schokolade in einer Manufaktur in Tschechien hergestellt
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Helga-Algenlimonade

Wenn ihr Spirulina kaufen und mehr darüber wissen wollt, könnt ihr euch z.B. bei Wikipedia informieren. In einer Rezeptesammlung erfahrt ihr zudem, wie ihr die Alge in der Küche einsetzen könnt.

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition