Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Haematococcus (lat. Haematococcus pluvialis, dt.: Blutregenalge) ist höchstens 50µm (1/20 mm) groß und gehört zur Familie der Grünalgen. Sie findet sich auch in der Natur in stehendem Süßwasser.

Beliebte Produkte
Das aus der Haematococcus-Alge gewonnene Astaxanthin wird als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt.
Kultivierung von Haematococcus
Um Nahrungsergänzungsmittel mit Astaxanthin zu produzieren, werden die Algen in geschlossenen Bioreaktoren, z.B. auf Hawaii oder auch in Österreich kultiviert.
Unter Stress (z.B. CO2-Mangel, Salzwasser, UV-Strahlung) bildet sie zum Selbstschutz das Carotinoid Astaxanthin und nimmt damit eine rote Farbe an.
Verwendung von Astaxanthin
Produkte mit Astaxanthin sind als Nahrungsergänzung aber auch Kosmetik verfügbar. Die empfohlene Dosis für Menschen liegt bei 2 bis 12 g Astaxanthin pro Tag.
Das Carotinoid Astaxanthin schützt die Algen bei Stress und sie kann so unter Umständen jahrelang ohne Energiezufuhr in großer Hitze oder Kälte überleben.
Weitere Infos

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Kultivierung von Astaxanthin

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Anwendung von Astaxanthin
Neueste Beiträge
- Miso-Suppe aus Korea: 된장국 – Doenjang Jjigae 22. Dezember 2022
- Omega 3 aus Algen – eine pflanzliche Alternative zu Fisch? 15. Dezember 2022
- Miso-Suppe aus Japan: 味噌汁 – Miso Shiru 1. Dezember 2022
- saftiger Alaria Cake mit Karotten und Mandeln 10. November 2022
- Erdnuss-Koriander-Dip mit Queller 20. Oktober 2022

Wir sind bio-zertifiziert.
Kategorien
- Asiatische Küche (19)
- Beilage (18)
- Deftiges (47)
- Hauptspeise (21)
- Lebensmittel blau färben (1)
- Rezepte mit Alaria (10)
- Rezepte mit Aonori (1)
- Rezepte mit Chlorella (4)
- Rezepte mit Codium (3)
- Rezepte mit Dulse (18)
- Rezepte mit Hijiki (3)
- Rezepte mit Irisch Moos (3)
- Rezepte mit Kalzium-Alge (1)
- Rezepte mit Kombu (13)
- Rezepte mit Meeresspaghetti (9)
- Rezepte mit Meersalat (4)
- Rezepte mit Nori (15)
- Rezepte mit Queller (7)
- Rezepte mit Spirulina (3)
- Rezepte mit Wakame (10)
- Rezepte mit Zuckerkombu (1)
- Salate (17)
- Smoothie (1)
- Suppen (5)
- Süßes (11)
- Vorspeise (16)
- Wissen (7)
- Gesundheit (3)
- Umwelt (3)
- Würzen (14)