Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge

 Was ist die Ochsenschwanzalge?

Die Ochsenschwanzalge (lat.: Durvillea antarctica, sp.: Cochayuyo, engl.: Bull kelp) ist eine Braunalge. Ihre Blätter sind fingerdick mit einer luftgefüllten Wabenstruktur im Innern. Sie sind zunächst tellerförmig und münden dann in „Schwänze“, die bis zu 5 Meter lang werden können.

Ochsenschwanzalge

Habt ihr Interesse, Cochayuyo zu kaufen und zu probieren? Wir bieten euch eine Auswahl an tollen Produkten.

Herkunft

Die Ochsenschwanzalge (auch Cochayuyo genannt) ist im Südpazifik verbreitet. Sie ist Chiles Nationalalge. Aber sie wird auch in Neuseeland und Peru geerntet.

 Wie läuft die Ernte ab?

Das kalte Wasser des Humboldt-Stroms lässt Cochayuyo an der gesamten Küste Chiles und Perus in großen Mengen gedeihen. Es werden haupsächlich die zarten Enden der „Schwänze“ geerntet, damit sich die Pflanze regenerieren kann und weil sie am besten schmecken. Traditionell werden sie zu Bündeln gewickelt und in der Sonne getrocknet. Die Bündel sind dann fest und braun. Unsere Rohkost-Cochayuyo wird unmittelbar nach der Ernte in Croutons geschnitten und unter 42 Grad schonend getrocknet, so bleiben die grüne Farbe und noch mehr Nährstoffe erhalten.

 Verwendung in der Küche

Cochayuyo ist ein traditionelles Grundnahrungsmittel in Chile. Die Mapuche-Ureinwohner schätzten diese sättigende Pflanze. Auch bei den Einwanderern aus Spanien und Deutschland ist sie seit Generationen beliebt. Die fleischigen Blätter ermöglichen es, aus der Ochsenschwanzalge eigenständige Gerichte zu kochen.

Weicht die Stückchen ein, z.B. in einer Mischung aus Wasser, Zitrone, Salz und Zucker, um ihren Geschmack gleich abzurunden. Habt Ihr ein Bündel gekauft (z.B. als Souvenir im Urlaub), so brecht ein paar Stückchen ab und schneidet sie nach dem Einweichen. Schwenkt die Stückchen kurz mit Butter oder Öl in der Pfanne. Nun braucht Ihr nur noch eine leichte Soße und ein bisschen Gemüse oder Kräuter eurer Wahl mit den Stückchen mischen.

Nährwerte je 100g

Brennwert (kcal)Fett (g)ges. FS (g)Kohlenhydrate (g)Zucker (g)Eiweiß (g)Salz (g)
85008,70123,4

Weitere Infos

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

chilenische Küche:
Ceviche mit Cochayuyo

5 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Guten Tag,
    kann ich eine größere Menge Cochayuyo bei Ihnen erwerben, ich finde genau diese Alge in Rohkostqualität leider nicht in Ihrem Shop.
    Mit freundlichen Grüßen
    Katia Tasche

  • Michael Hofmann
    19. November 2019 11:34

    Hallo Frau Tasche,
    wir freuen uns über Ihre Anfrage und melden uns per E-Mail bei Ihnen.

    Beste Grüße,
    M.Hofmann

  • Guten Tag
    Gerne würde ich Cochayuyo sowie Luga bei Ihnen bestellen, finde es aber nicht im Shop. Ist es überhaupt erhältlich?

    Mit freundlichen Grüssen

  • tier-kommunikation
    29. November 2021 01:20

    hallo,

    gerne würde ich die ochsenschwanzalge in rohkost-bio-qualität probieren (unbedingt die helle variante), kann sie aber in ihrem shop leider nicht finden.

    würden sie mir bitte auch noch bescheid geben, wann die unfished plan thuna-produkte voraussichtlich wieder verfügbar sind?
    da würde ich auch gerne das probierset gleich mal bestellen 😛

    detto die sea crunchy mit teryaki – können sie sagen, wann diese wieder lieferbar sind?

    herzliche grüße
    barbara

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.
Menü