Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Suche
Close this search box.

Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Alaria – klimaneutral essen

Was ist Alaria?

Alaria (lat.: Alaria esculenta/marginata, eng.: Irish Wakame, jap.: Sarumen, dt.: Flügeltang) ist unsere Premium-Alge. Mit ihr könnt ihr klimaneutral essen. Sie ist zart, mild und schmeckt süßlich. Die Alge wird meistens trocken gelagert. Wenn ihr sie in Wasser einweicht, vervielfacht sie ihr Gewicht.

Beliebte Produkte

Herkunft und Ernte

Alaria esculanta ist nur im Nordatlantik heimisch, speziell an den Küsten von Irland, Großbritannien und Norwegen. Andere Arten sind weltweit verbreitet. Große Mengen von Alaria werden an den Küsten Irlands geerntet, sowohl aus wilder Sammlung als auch aus Anbau an Seilen. Unsere ökologische Alaria (dt.: Flügeltang) stammt von den Lofoten in Norwegen. Sie wird in Aquakultur im offenen Meer gezüchtet. Bereits nach etwa 8 Monaten im Wasser werden die zarten Pflanzen im Polarsommer mit seinen endlosen Tagen geerntet. Die Einlagerung von Schwermetallen in die Pflanze, ein ganz natürlicher Vorgang, ist dadurch auf ein Minimum reduziert. Die Produktion ist klimaneutral: Es wird kein Boden gerodet oder ausgelaugt, Kohlendioxid wird gebunden statt freigesetzt. Algen wachsen wesentlich schneller als Land-Pflanzen und benötigen kein zusätzliches Süßwasser und auch keine Düngemittel. So garantieren wir höchste Qualität.
Bio Alaria Blätter

Getrocknete Blätter

Bio Alaria Flakes

Getrocknete Flakes

Alaria Pulver

Pulver

Wofür wird Alaria in der Küche verwendet?

Die Alge ist eine kräftige Gemüsealge. Gekochte oder gebratene Streifen werden mit anderen Gemüsen als Beilage oder Salat serviert. Sie wird auch als Einlage für Suppen und Eintöpfe benutzt. In ganze Blätter könnt Ihr Fleisch, Fisch, Käse, Tofu, Polenta und vieles mehr zum Dünsten einpacken. Erbsen mit Alaria, als Beilage oder Suppe, schmecken spannender als es klingt. Streut die Alaria Flakes zum Abschluss über Gerichte, um eine knusprige Würze zu erhalten. Oder verwendet einen Teelöffel in einem Smoothie. Weicht die Flocken als Beigabe im Salat etwa 10 bis 15 Minuten in Wasser ein. Wollt ihr ein knuspriges Algenbrot backen, so könnt ihr ca. 10g der Flakes in je 500g Teig einarbeiten. Das Ergebnis schmeckt fabelhaft und macht auch optisch etwas her. Verwendet es als Gewürz. Oder mischt es dezent in Teig für Brot, Pizza oder Spätzle.

Wichtige Infos zur Zubereitung:

Gewichtszunahme um Faktor
4
Einweichzeit (in min) ca.
4
Kochzeit (in min) ca.
12

Rezepte mit Alaria:

Nährwerte von Alaria

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrockneter Alaria. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Alaria ist von Natur aus jodhaltig.

Nährwertangaben: pro 100g
Brennwert: 866 kJ/209 kcal
Fett: 2,3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,7 g
Kohlenhydrate: 16,8 g
davon Zucker: 0,2 g
Ballaststoffe: 42,1 g
Eiweiß: 3,5 g
Salz: 4,7 g
  pro 100g / pro Portion (3 g**)
Jod: 100 000 µg / 200 µg (100%*)

* Nährstoffbezugswerte (NRV) für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmitteilinformationsverordnung
** eingeweichte Blätter

Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Bitte achtet grundsätzlich auf eine abwechslungsreiche Ernährung.

Schwermetalle und Mikrobiologie:

Alle unsere Chargen werden vor dem Einkauf auf Jod, Schwermetalle und mikrobiologische Daten genauestens untersucht. Erst wenn diese strenge Prüfung erfolgreich verläuft, verkaufen wir unsere Ware an unsere Geschäftspartner und Endkunden. So gewährleisten wir eine dauerhaft hohe Qualität unserer Produkte.

Weitere Infos

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Pflanze in der Natur

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Anbau von Alaria in Aquakultur (erste Minuten des Videos)

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Pepper-Dulse – herzhafte Gourmet-Würze
Plankton – veganer Fischgeschmack für die Gourmetküche
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Trüffeltang – feine Gourmetalge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition