Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen

 Was ist Irisches Moos?

Irisches Moos (lat.: Chondrus crispus, engl: Carrageen, dt.: Knorpeltang) ist eine Rotalge und bekannt als das pflanzliche Geliermittel. Es wird bis zu 20 Zentimeter hoch und bildet handförmige, fleischige Blätter. Diese Form und die rotbraune Farbe macht es leicht, das Irische Moos am Strand zu erkennen. Es hat kaum einen Eigengeschmack. Die gekochte Alge könnt ihr wegen ihrer Textur in Suppen oder Gemüsen geben.

Die Alge wird meistens getrocknet gelagert. Wenn ihr sie einweicht, vervierfacht sie ihr Gewicht.

Irisches Moos

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Herkunft und Anbau

Das Irische Moos kommt im gesamten Nordatlantik vor, besonders rund um die britischen Inseln und Irland. Irisches Moos wird meist wild gesammelt. Es gibt aber auch Farmen, die farbige Sorten in Aquakultur züchten.

Traditionell wird das geerntete Irische Moos in der Sonne getrocknet und gebleicht. Es ist dann gelb und durchscheinend und nicht mehr rötlich violett. Die Volksheilkunde sagt dieser Vorgehensweise eine größere Wirksamkeit (z.B. bei Erkältungskrankheiten) nach, was derzeit in Studien näher erforscht wird.

Irisches Moos Blätter

getrocknete Blätter

Irisches Moos Pulver

getrocknetes Pulver

 Wofür wird die Alge in der Küche verwendet?

Das Irische Moos gibt beim Kochen im Wasser Gelierstoffe ab. Diese und die Alge selbst werden daher auch Carrageen genannt. Ein irisches Hausmittel gegen Erkältung ist der gesüßte Carrageen-Sud. Benutzt etwas Carrageen-Gel um Saucen, Suppen oder Desserts abzubinden. Macht mit einem festen Gel Marmeladen oder Chutneys.

1
Gewichtszunahme um Faktor
1
Einweichzeit (in min) ca.
1
Kochzeit (in min) ca.

Nährwerte von Irischem Moos

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknetes Irisches Moos. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Irisches Moos ist von Natur aus jodhaltig.

Nährwertangaben: pro 100g
Brennwert: 797 kJ/189 kcal
Fett: 2,2 g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,0 g
Kohlenhydrate: 28,5 g
davon Zucker: 0,1 g
Ballaststoffe: 7,8 g
Eiweiß: 9,9 g
Salz: 0,1 g
pro 100g / pro Portion (1 g)
Jod: 16.000 µg / 160 µg (107%*)

* Nährstoffbezugswerte (NRV) für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmitteilinformationsverordnung

Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Bitte achtet grundsätzlich auf eine abwechslungsreiche Ernährung.

Schwermetalle und Mikrobiologie:

Alle unsere Chargen werden vor dem Einkauf auf Jod, Schwermetalle und mikrobiologische Daten genauestens untersucht. Erst wenn diese strenge Prüfung erfolgreich verläuft, verkaufen wir unsere Ware an unsere Geschäftspartner und Endkunden. So gewährleisten wir eine dauerhaft hohe Qualität unserer Produkte.

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