Koreanisches Galbi-Steak unter der Nori-Kruste
Mit diesem Rezept ist es kein Zaubertrick mehr, ein zartes Flank Steak zu grillen. Bringt etwas Zeit zum Marinieren mit und genießt die tolle Aromenkombination.
Zutaten für 4 Portionen
800 g | Flank Steak (vom Rind) |
3 | Sushi-Nori-Blätter |
für die Marinade | |
1 | mittelgroßer süßer Apfel oder Birne |
1 | mittelgroße braune Zwiebel |
1 | Kiwi |
50 ml | Reiswein |
30 ml | Sojasauce |
80 ml | Wasser |
1 EL | Palmzucker oder brauner Zucker |
1 TL | gehackter Knoblauch |
1 TL | gehackter Ingwer |
1 TL | Sesamöl |
2 Stauden | Pak Choi |
200 g | Lotuswurzel, frisch oder konserviert |
Zubereitung
Arbeitszeit: |
45 Minuten 2 bis 8 Stunden zum Marinieren |
Schwierigkeitsgrad: |
Mixt Reiswein, Sojasauce, Wasser, Zucker und Sesamöl zu einer glatten Marinade und gebt den gehackten Knoblauch, gehackten Ingwer und die in kleine Stücke geschnittenen Apfel oder Birne und Zwiebel dazu. Auch die Kiwi wird klein geschnitten (noch besser zerdrückt, wenn sie reif ist) und zur Marinade gegeben. Ihre Enzyme machen das Fleisch zart! Stücke von frischer Ananas funktionieren genauso.
Enzyme von Kiwi zaubern euch ein zartes Flank Steak
Die Flank-Steak-Stücke zu etwa 150 bis 200 Gramm sollen von allen Seiten gut mit Marinade bedeckt sein. Nutzt eine Schüssel oder Plastiktüte dafür. Mariniert mindestens 2 bis 8 Stunden. Länger als 2 Tage (also wenn ihr die Grillparty verschieben müsst oder das Fleisch vergesst) sollte das Fleisch nicht in der Marinade verbringen. Das Kiwi-Enzym denaturiert die Proteine dann zu stark.
Nach dem Marinieren nehmt ihr das zarte Fleisch heraus und lasst es abtropfen und etwas ruhen. Gebt die Marinade durch ein Sieb. Die Flüssigkeit lässt sich gut als Sauce verwenden, wenn ihr sie nun etwa 10 Minuten einköcheln lasst.
Schneidet die Nori-Blätter mit der Schere in 2 Hälften und legt sie bereit..
Grillt das Fleisch etwa 2 Minuten auf jeder Seite bei starker Hitze. Wickelt die Stücke in die Nori-Blätter ein und grillt etwa 5 Minuten am Rand des Grills weiter. Lasst das Fleisch nun etwa 5 Minuten ruhen.
Pinselt Pak Choi und Lotuswurzel mit etwas Öl ein und grillt sie während der Fleischruhe bei mittlerer Hitze (auf dem Rand des BBQ) als Beilage.
Rezept: @meandmyfood2020, hier sind Teil 1 und Teil 2 ihres Algen-Menüs.