Saftiger Alaria Cake mit Karotten und Mandeln
Dieser saftige, rohrzucker-freie Kuchen passt gut zu Kaffee oder Tee und bleibt einige Tage feucht.
Zutaten für 1 Backblech (15 Portionen)
150 g | Semolina (ital. Hartweizengrieß) |
150 g | Vollkornweizenmehl |
250 g | geriebene Karotte |
100 g | Mandelmehl |
50 g | Mandelsplitter |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1/2 TL | Lebkuchengewürz |
2 EL | feine Alaria Flocken |
30 g | Honig |
100 g | Kokosöl |
150 g | griech. Joghurt (10% Fett) |
Topping | |
1 EL | Hafermilch |
1 EL | Honig |
1 EL | Wasser |
Zubereitung
Arbeitszeit / Backzeit: | 30 + 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Gebt Mandelmehl, Mandelsplitter, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz und die Alaria Flocken in die Schüssel und vermischt alles gut.
Fügt anschließend geschmolzenes Kokosöl und den Honig hinzu, auch der Honig sollte flüssig sein. Gut unter die Mischung rühren. Joghurt hinzugeben und weiterrühren, bis ein Teig entsteht. Die Mischung sollte ziemlich dick sein und sich leicht eindrücken lassen. Am einfachsten ist es, den Teig mit den Händen gründlich zu vermengen.
Fettet die Kuchenform vor dem Einfüllen des Teigs, er sollte etwa 2 cm dick sein.
Backt den Kuchen 10 Minuten lang auf der mittleren Schiene des Ofens und schiebt ihn dann 20 Minuten lang auf die oberste Schiene.
Topping: Honig, Wasser und Hafermilch erhitzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer oder einer Gabel Löcher in den Kuchen stechen und Sirup über den Kuchen träufeln. Mit Alufolie abdecken und vor dem Servieren 15-20 Minuten abkühlen lassen.
Variationen
Wir haben uns in diesem Rezept für Alaria entschieden, weil sie herzhaft gut zur Karotte und dem Lebkuchen-Geschmack passt. Ihr könnt auch Dulse oder Nori probieren.