Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Suche
Close this search box.

Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Codium – die leckere Salzalternative

Was ist Codium?

Codium (lat. Codium fragile, Codium tomentosum, eng.: velvet horn oder spongeweed oder dead man’s fingers, sp.: Ramallo de Mar, dt.: atlantische Grünalge, grüne Gabelalge) ist eine Grünalge. Sie ist zwischen dem Vereinigten Königreich und den Kapverde-Inseln heimisch. Die Oberfläche ist dunkelgrün, matt und samtig. Sie haben einen facettenreichen Geschmack. Probiert die frische Alge mit Pasta, im Salat oder zu Fisch. Verwendet das getrocknete Pulver als Salzersatz.

Beliebte Produkte

Makroalgen sind sehr gesund. Ihr könnt sie sehr leicht in eure Ernährung integrieren.

Herkunft und Ernte

Codium ist im wärmeren Bereich des Atlantiks heimisch. Dieser erstreckt sich von den britischen Inseln, Azoren, Kapverden bis hin zu afrikanischen Küsten. Die Alge ist in anderen Ozeanen noch nicht verbreitet. Die bis zu 40 Zentimeter großen Büschel bestehen aus 4-7 Millimeter dicken, verzweigten, fleischigen Trieben. Die Oberfläche ist dunkelgrün, matt und samtig. Die Zweige sind prall und knackig, näher an der Wurzel, auch fest und ledrig. Die Alge wird wild geerntet und auf Grund der geringen Haltbarkeit meist frisch auf lokalen Märkten und für lokale Gastronomie angeboten. Häufig wird es auch sehr fein gemahlen und in Pulverform als Salzersatz angeboten.
Alternative zu Salz

Gemahlenes Pulver

Wofür wird Codium in der Küche verwendet?

Auf Grund des Geschmacksspektrums sind die Anwendungen der frischen Alge in der gehobenen Küche vielfältig: In Bowls, als Gemüsebeilage, auf dem Burger oder als Dessert. Die Triebe sollten nicht stark erhitzt werden. Die gefriergetrocknete Variante kann als Tischgewürz und Salzersatz verwendet werden. Codium hat einen feinen, facettenreichen Geschmack: Grün, gemüsig und metallisch-jodig (wie Austern). Manche der saftigen Triebe sind süßlich-fruchtig. Schneidet die frischen Büschel mit einer Schere in mundgerechte Stücke und mischt sie zunächst mit etwas al dente gegarter Pasta. Probiert auch einen Salat mit Gurke und/oder Meeresfrüchten. Auch lecker als Gemüsebeilage zu hellem Fleisch.

Rezepte mit Codium:

Weitere Infos

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Pflanze in der Natur

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition